CUY ASADO
Este es un plato típico de la Sierra Ecuatoriana, el cuy es utilizado desde tiempos memorables, para rituales indígenas como las celebraciones de los cuatro raymis. Y es por ello que en nuestra actualidad sigue siendo una tradición y un exquisito plato.
A continuación les dejare su receta:
- 1
- 2 libras de papa cocinada
- 1 cucharada de manteca de chancho
- 4 dientes de ajo (de preferencia molidos en piedra)
- 2 ramas de cebolla blanca picada
- 1 cebolla paiteña (colorada) picada
- 1 cucharada de culantro
- Sal, comino y pimienta al gusto
- Achiote
- Hojas de lechuga
- Salsa de maní (opcional)
Preparación
- Un día antes de cocinar al cuy se lo deja aliñando el cuy (previamente pelado y sacado todas las vísceras) con el ajo, comino y sal.
- Antes de asarlo, se lo baña en achiote junto con la cebolla blanca.
- Una vez listo, con un palo o algo similar, se atraviesa el cuerpo del cuy desde la cabeza hasta las patas para poderlo girar continuamente en la brasa de carbón. Es importante asar de manera uniforme y untando de achiote y cebollas para evitar perder los jugos del animal. Este proceso tarda entre 10 y 15 minutos dependiendo del tamaño del cuy.
- Para preparar las papas coloque en una olla aparte un refrito con la manteca de chancho, cebolla paiteña, culantro, sal, comino, ajo y pimienta.
- Colocar las papas peladas en la misma olla y agregar suficiente agua como para que se cocinen a fuego lento.
- Servir el cuy asado listo sobre una hoja de lechuga junto a las papas cocinadas, y bañar las papas con salsa de maní.
Si gustas acercarte más a la receta tradicional acompaña el plato con mote y porqué no un buen vaso de chicha de jora o chicha de maíz.
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